POMPA HIDRAM SOLUSI SAWAH TADAH HUJAN DI KELOMPOK TANI AIA TAGANANG SEPAKAT KECAMATAN MATUR HILIA KAB AGAM

Posted on 2023-12-14 09:27:30 | by : sekretariat | 368 kali dibaca | Category: BERITA

UPTD BMSPP  – Pompa Hidram sebagai teknologi tepat  guna pompa Tanpa Listrik Berbasis Pengembangan Energi Terbaharukan yang mungkin saat ini sudah dilupakan seiring  dengan  pesatnya perkembangan teknologi di era revolusi industri 4.0.
Pompa hidram merupakan jenis pompa air yang bekerja tanpa energy listrik  yang digunakan untuk menaikkan air  secara otomatis  dari tempat rendah ke tempat yang lebih tinggi dengan pemanfaatan energy yang berasal dari air itu sendiri, akibat dari kecepatan aliran air didalam pipa yg digunakan sehingga menghasilkan efek tekanan balik air.
Kepala DPTPH Propinsi Sumatera Barat Febrina Tri Susila Putri,S.P,M,Si melalui kepala UPTD BMSPP menyampaikan Pompa hidram ini bisa menjadi  solusi bagi petani  terutama dalam hal peningkatan Indeks Pertanaman (IP) khususnya untuk daerah-daerah  sawah Tadah Hujan sehingga keberlangsungan pengelolaan lahan pertanian tanpa kendala lagi dalam hal kebutuhan air, kepala UPTD BMSPP Syofrinaldi Nasrida Putra,SP,M.Si menambahkan pembangunan pompa hidram ini selain untuk lahan Pangan bisa juga untuk lahan Hortikultura dan Perkebunan.
hal senada juga disampaikan oleh Kasi Prasarana Tri Eva Sandoro,SP,M.Si dikarenakan pompa hidram ini merupakan Satu-Satunya Program Jaringan Irigasi Tertutup yang dilaksanakan pada Tahun ini dan berharap bisa menjadi percontohan untuk dilaksanakan di masa yang akan datang.
Ketua kelompok tani AIA TAGANANG SEPAKAT Refni Yanti mewakili anggota Pada pelaksanaan PHO yang dilakukan oleh Tim Teknis UPTD BMSPP tanggal 5 Desember 2023 menyampaikan ucapan terima kasih kepada DPTPH Propinsi Sumatera Barat atas Pembangunan Pompa Hidram ini, dengan adanya Pompa Hidram ini dapat mengaliri lahan pertanian terutama lahan sawah tadah hujan kami,ungkapnya.(Kontributor TILA)