Dinas PTPH Sumbar Salurkan Bantuan Kemanusiaan di Pesisir Selatan Sumatera Barat

Posted on 2024-03-19 12:13:01 | by : sekretariat | 171 kali dibaca | Category: BERITA

Pesisir Selatan, Sumatera Barat - Dalam upaya memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak banjir dan longsor di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat, Dinas Perkebunan Tanaman Pangan dan Hortikultura (PTPH) Sumbar telah menggelar aksi pengiriman bahan pangan ke dapur umum Dinas Sosial Sumbar pada hari Sabtu, 17 Maret 2024.

Lebih dari 600 kepala keluarga dilaporkan menjadi korban banjir dan longsor baru-baru ini, khususnya di Nagari Sumate, Kecamatan Tarusan, Kabupaten Pesisir Selatan, yang menjadi salah satu wilayah terparah terdampak bencana alam tersebut. Saat ini, kebutuhan mendesak mereka adalah makanan dan pasokan air bersih.

Febrina Tri Susila Putri, Kepala Dinas PTPH Provinsi Sumbar, secara langsung menyerahkan bantuan pangan ke dapur umum Dinas Sosial Sumbar. Bantuan tersebut meliputi cabai, bawang merah, kentang, miak goreng kemasan, dan beberapa jenis bahan pangan lainnya.

Tidak hanya itu, Dinas PTPH Sumbar juga memberikan bantuan kepada masyarakat terdampak di lokasi lain, seperti Desa Langgai, Kecamatan Sutera, Kabupaten Pesisir Selatan. Mereka menyalurkan satu unit mesin genset dan sejumlah peralatan dapur lainnya dengan total nilai bantuan mencapai 17,5 juta rupiah.

Winaldi, salah satu petugas dapur umum Dinas Sosial Sumbar, mengungkapkan bahwa bantuan ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat yang terkena dampak banjir dan longsor. Logistik yang diterima akan segera dimasak dan dibagikan kepada 600 kepala keluarga saat waktu berbuka dan sahur tiba. Aksi ini diharapkan dapat meringankan beban mereka dalam menghadapi kondisi sulit akibat bencana alam yang melanda.